Klinik für Gastroenterologie, gastrointestinale Onkologie & Endokrinologie

Pflegerische Fachexpertise

Bachelor (PQ01)

Pflegefachpersonen mit Abschluss Bachelor arbeiten in der direkten Pflege.

Leitung einer Station / eines Bereiches (PQ05)

Die Stationen und Funktionseinheiten werden von qualifizierten und berufserfahrenen Leitungskräften geführt

Pflege in der Onkologie (PQ07)

Pflegefachpersonen mit der Fachweiterbildung Onkologische Pflege sind in der stationären und ambulanten Versorgung sowie im Rahmen der zentralen onkologischen Pflegeberatung (siehe auch A-5, MP39) eingesetzt.

Hygienebeauftragte in der Pflege (PQ14)

Hygienebeauftragte*r in der Pflege vorhanden.

Pflege in der Endoskopie (PQ18)

Die Weiterbildung zur Pflege in der Endoskopie wurde von mehreren Pflegefachpersonen absolviert, die in der Ensoskopie eingesetzt sind.

Praxisanleitung (PQ20)

Entsprechend der Anzahl der eingesetzten Auszubildenden vorhanden.

Ernährungsmanagement (ZP06)

Die Klinik stellt ein Haupteinsatzgebiet für die zentrale Diät- und Ernährungsberatung dar, siehe Ausführungen in A-5 zu MP14 (Diät- und Ernährungsberatung)

Wundmanagement (ZP16)

Die Klinik stellt ein Haupteinsatzgebiet für das zentrale Wundmanagement dar, siehe Ausführungen in A-5 zu MP51 (Wundmanagement). Darüberhinaus sind Wundexperten (ICW) in der direkten Patientenversorgung eingesetzt.

Palliative Care (ZP20)

Die Zusatzweiterbildung wurde von mehreren Pflegefachpersonen erworben.

Schmerzmanagement (ZP14)

Eine Pflegefachperson mit der Weiterbildung im Schmerzmanagement arbeitet in der Patient*innenversorgung.